2015년 1월 24일 토요일

백종원 사장이 방송에서 공개한 '손님상' 레시피

요리연구가 겸 프랜차이즈 음식점 CEO 백종원 사장이 방송에서 공개한 '손님상' 레시피다.

백종원 사장은 지난 19일 방송된 SBS '힐링캠프-기쁘지 아니한가'에서 애호박전, 고등어 파스타 등 손 쉽게 따라할 수 있는 요리를 선보였다. 방송 이후 '힐링캠프' 홈페이지에는 그의 레시피가 자세히 공개됐다.

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20개의 브랜드와 300여 개 점포를 소유하고 있는 백종원 사장, 그가 전하는 레시피대로 요리해 보는 건 어떨까. 


#1. 두부조림

재료 : 부침두부, 새우젓, 고춧가루, 설탕, 진간장, 다진 돼지고기, 대파, 청양고추, 들기름, 쌀뜨물

1. 파와 고추를 잘게 썬다.

[이하 SBS '힐링캠프-기쁘지 아니한가' 홈페이지]

2. 잘게 썬 파&고추, 다진 돼지고기, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 새우젓, 간장, 들기름을 넣고 버무려 양념장을 만든다. 


3. 두부를 알맞은 크기로 썬다.


4. 냄비에 양념장을 얹고, 두부를 올린다. 그 위에 다시 양념장을 올린다.


5. 쌀뜨물을 부어 함께 끓인다. 


6. 총총 썬 쪽파를 얹으면 완성!


#2. 애호박 전 
 
재료 : 마른 새우, 애호박, 청양고추, 식용유, 감자전분, 소금


1. 마른새우를 만능 다지기를 이용해 곱게 다진다.


2. 채칼을 이용해 애호박을 얇게 채 썬다. (얇을수록 맛있다)


3. 칼로 고추를 잘게 썬다.


4. 새우&고추&호박을 젓가락으로 섞는다.


5. 소금을 넣어 간을 맞춘다.


6. 전분 가루를 넣어 함께 섞는다. (걸쭉한 반죽이 아니라 호박에 가루를 살짝 묻힌 느낌)


7. 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣어 노릇노릇하게 굽는다.

 

※백종원의 tip : 마른 새우를 넣어 감칠맛을 낸다. 채칼을 이용하면 보다 편리하고 빠르게 전을 만들 수 있다.


#3. 얼큰 떡국
 
재료 : 떡국 떡, 찌개용 돼지고기, 표고버섯, 양파, 애호박, 파, 청양고추, 새우젓, 고춧가루, 다진 마늘, 국 간장, 쌀뜨물, 식용유


1. 칼로 애호박, 표고버섯, 양파, 청양고추, 파를 썬다.


2. 식용유를 두른 냄비에 돼지고기를 볶는다.


3. 돼지고기가 어느 정도 익으면 새우젓, 고추장을 넣어 함께 볶는다.


4. 어느 정도 볶아지면 쌀뜨물을 붓는다.


5. 물이 끓기 시작하면 떡을 넣어 보글보글 끓인다. (떡국 떡은 미리 물에 불려 놓는다)


6. 고춧가루, 다진 마늘, 썰어놓은 재료들을 넣어 함께 끓인다.


7. 국 간장으로 간을 맞추어 완성한다.

 

※백종원의 tip : 육수는 그냥 물이 아닌 쌀뜨물을 이용해 깊은 맛을 낸다.

#4. 들기름 계란 프라이
 
재료 : 계란, 대파, 국 간장, 들기름


1. 칼로 파를 잘게 썬다.


2. 프라이팬에 들기름을 넉넉히 붓는다.


3. 계란은 깨서 볼에 담아 놓는다.


4. 끓는 들기름에 잘게 썬 파를 넣는다.


5. 계란을 붓는다.


6. 계란을 깨지지 않게 잘 배치한다. 프라이팬을 살살 돌려서 계란 밑으로 들기름을 잘 배이게 한다.


7. 국 간장을 완성 접시에 바른다.


9. 계란 프라이를 국 간장 바른 접시에 담으면 완성!

 

※백종원의 tip : 들기름을 넉넉히 붓는다. (계란을 튀기는 느낌이 나게). 가장 간단한 재료인 계란 하나로 특별한 요리를 만들 수 있다.

#5. 고등어 파스타
 
재료 : 파스타면, 고등어 통조림, 와인, 마늘, 월계수 잎, 올리브유, 사천 고추, 소금, 쪽파


1. 프라이팬에 올리브유, 다진마늘, 사천 고추, 고등어를 넣는다.


2. 소금으로 간을 한다.


3. 중불에 고등어와 다진 마늘이 노릇하게 튀겨질 때까지 볶는다.


4. 파스타 면을 12분 동안 삶는다.


5. 삶은 파스타 면과 소스를 넣어 볶으면 완성!


※백종원의 tip : 오일 파스타는 마늘과 올리브유를 오랜 시간 동안 볶는 것이 핵심이다.

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